?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Подальше от небес

Лет двенадцать назад я написал полноценный роман (листов двести) “Подальше от небес”. Представлял он из себя описание событий, которым мы с Катей подверглись сразу после свадьбы. Очень непростое притирание нас в единое целое под названием “семья”, рождение первенца, пикнички, уход старых друзей и появление новых. Все это было написано разнузданно, с изрядным количеством черного юмора.

Вещь получалась довольно годная, но, тем не менее, последняя точка так и не была поставлена - вся исписанная бумага отправилась в пакет. А дело в том, что я изначально заложил сквозь весь роман трагическую нить жизни одной реальной семьи. Она, эта нить разбухала по мере написания, и все сильнее резонировала с конвой романа.

Было, как минимум, два момента, когда я брался вычистить этих людей из своей книги. Но это оказалось невозможным. Все переплелось. И чем ближе подходило к концу (все равно продолжал писать), тем очевидней становилась безнадежность моей затеи – я не мог закончить этот роман при уже написанном.

Тройку-четверку моментов из “Подальше от небес” выделил по памяти в отдельные рассказы, и вы их здесь в ЖЖ читали. Остальное…

В июле выложил Кате уличную печь. А первый раз топить ее нужно было только соломой, дабы огонь постепенно крепил шамотную глину топки (иначе растрескается). Но были дожди. Скошенная трава гнила, она не могла гореть.

- Давай, милая, всю бумагу, что есть.

И вот среди старых платежек, я увидел свой роман.

- Давай еще кожаное кресло – случай исключительный.

Сел на него, разложил.

Пока сгорали первые пять листов, я успевал по диагонали прочесть следующие пять. Иногда на краешках глаз проступали слезы, и тогда подливал жидкость для розжига, что б не потухло до следующей партии.

Некоторые спросят:

- Было ли тяжело?

Тяжело читать то, что давно позабыто (не важно – хорошее или плохое). А сжигать рукописи… С одной стороны кремируешь целый свой мир, а с другой избавляешься от старого ради будущего.


Берегите себя.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chertovka_ja
Aug. 30th, 2016 08:02 pm (UTC)
Притерлись? Ну и зачем вспоминать, как это трудно было. Молодец, что сжег.
father_duck
Aug. 30th, 2016 08:21 pm (UTC)
Не согласен. Влад отлично пишет, и лишил нас, наверное, очень хорошей истории, которые нами так вкусно читаются.
Влад - ты змей. Так нельзя. )
chertovka_ja
Sep. 2nd, 2016 02:47 pm (UTC)
Тут на весах, я так понимаю, с одной стороны "вкусная история" для нас с вами, виртуальных читателей, а с другой- реальная жена. Я отчего-то сразу вспоминаю в таких случаях Януша Вишневского с его "Одиночеством в Сети". Он выстрадал, выписал, пережил и родил бестселлер. А вот его жена роман так и не прочитала: нет сил читать такое. Кто тут прав? Для кого пишем? Я не знаю. Но оставляю за автором право решать, каким страницам и какой ценой жить, а каким нет.

Я не права?
father_duck
Sep. 2nd, 2016 08:53 pm (UTC)
Хм.. Вишневский с "Одиночеством"? Может быть. Но не нам сравнивать.
Я откомментировал пост как эгоистичный читатель (и знаток тех мест, о которых часто идёт речь в постах Влада).
yadocent
Aug. 31st, 2016 03:43 am (UTC)
Зрящная попытка подражания Гоголю. У того хоть черновик остался.
livejournal
Jan. 10th, 2017 08:28 am (UTC)
Подальше от небес
Пользователь denkirish сослался на вашу запись в своей записи «Подальше от небес» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подальше от небес [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

vlad_lavrov
vlad_lavrov

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow