vlad_lavrov (vlad_lavrov) wrote,
vlad_lavrov
vlad_lavrov

Categories:

Краткая история катастрофы ч.3

Война еще гремела, а уже началась принудительная депортация “неблагонадежных” народов. В феврале 1944-го года в Казахстан и Киргизию было выселено полмиллиона чеченцев и ингушей. Каждый четвертый из них умер в ходе депортации и в первые годы жизни на новом месте.

На каждой станции, когда поезд на 15–20 минут останавливался, входили солдаты и проверяли, нет ли умерших. Люди скрывали, потому что надеялись предать тела земле по-человечески там, куда прибудут. У одного мужчины умерла мать, он положил ее к стенке, прикрыл одеялом, а сам лег к ней спиной — надеялся, что ее не найдут. Солдаты отобрали у него тело матери и выбросили в снег. Если кто-то сопротивлялся и не отдавал умершего, раздавались автоматные очереди. С нами не нянчились: малейшее недоразумение и несогласие — расстрел.

Затем последовала очередь крымских татар, балкарцев, турок-месхетинцев, западных украинцев.

Надо сказать, что операции проходили гладко, так как технология перемещения огромных масс людей в новую среду обитания была отработана еще на кулаках в 30-х, советских немцах и прибалтах в самом начале войны. Самовольно возвратившимся грозило 20 лет лагерей.

Трагедия пленных. За время войны, в плен к немцам попало около 5 миллионов советских солдат. Условия содержания были чудовищны, смертность от голода, болезней и издевательств, была беспрецедентной – на Родину вернулось менее двух миллионов. Но чудом выжившие, они, по возвращению тщательно фильтровались. 233 тысячи из них этот фильтр не прошли и отправились отбывать наказание в лагеря. К остальным, по воспоминаниям многих бывших военнопленных, было непростое отношение в обществе. В анкетах появилась графа “ были ли вы или ваши родственники на оккупированной территории?”.

Что касается "обычных" репрессий, то этап шел своим чередом, как и прежде.

В марте по оказии опять довелось посмотреть “Свадьбу в Малиновке”. Думаю, дай по актерам пробегусь – может, что еще достойного из старого не смотрел. Зоя Федорова вот. Горпина Дормидонтовна, в фильме. В 30-х была очень крутой в СССР актрисой. “Человек с ружьем”, “Шахтеры”, “Иван Никулин – русский матрос”, “Боевые подруги”. Вела военные киносборники. А потом, вдруг, какой то странный двенадцатилетний перерыв в карьере.

1944 — Иван Никулин — русский матрос — Маруся Крюкова
1944 — Свадьба — невеста Даша
1956 — Девочка и крокодил — Надежда Федотовна
1956 — Своими руками — Мария Сергеевна


Шпионаж. Помимо неё, на всякий случай арестовали и сестер. Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми, Мария к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте, где умерла до окончания срока в 1952 году. Не дожила, бедняга, всего год.

Ленинградское дело, дело авиаторов, дело врачей…

А убийство Сталиным Соломона Михоэлса? Вот просто вдумайтесь – агент госбезопасности Голубов приглашает Михоэлса якобы на вечеринку к другу. Другие агенты госбезопасности убивают там обоих (!) дубинками, давят тела грузовиком, а затем выбрасывают их на одной из улиц Минска. Мол, несчастный случай.

Оперативники МВД БССР обнаружили, что раздавившая Михоэлса и Голубова машина находится в гараже МГБ. Однако при попытке министра внутренних дел БССР генерал-полковника Сергея Бельченко дать ход этим материалам Цанава предупредил его о возможных неприятностях, а Круглов рекомендовал не проявлять активности в расследовании.

14 января 1948 года о смерти Михоэлса объявляется по радио, а в газетах размещен некролог, где он называется крупным общественным деятелем, посвятившим свою жизнь служению советскому народу. Затем торжественные похороны и награждение убийц государственными наградами. Совершенно сатанинская фантасмагория.

И вот, наконец, долгожданный 1953-й год. Упырь отправился в ад, убив напоследок еще людей в давке на своих похоронах. Закончилась эпоха тотального страха и тотальной лжи, стоившая нашей многострадальной стране невосполнимых потерь.

Перед тем как объяснить зачем я, собственно, написал все это, хотелось бы еще кое-что показать симпатизантам Сталина.

Ищем в поисковике “песни и стихи о товарище Сталине”, и находим особо терминальные случаи:

Великий вождь, любимый наш отец,
Нет, не слова обращены к Вам эти
……
Наш мудрый учитель! Наш вождь и отец!
Клянемся мы радостью жизни
……
Над Советской землей свет не сменится мглой,
Солнце-Сталин блистает над нею
……
В стране своей, свободной и прекрасной
Мы вольно и радостно живем,
И всенародную любовь и благодарность
Родному Сталину несем...
……
Сталин — это гордость, это знамя,
Сталин — это счастье, это жизнь.
……
Здравствуй, Сталин-батюшка,
В каменной Москве,
От Печоры-матушки
Кланяюсь тебе.
……
Сталин - это счастья знамя, человечества расцвет!
Пусть живёт любимый Сталин много-много долгих лет!
……
Всем нашим колхозным, всем радостным краем
Заздравную Сталину песню поём.
Отец всенародный, тебя величаем
На празднике светлом и славном своём.
……
На дубу зеленом,
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.
А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол - Ленин
Второй сокол - Сталин.
……

Извините, что так много. Не мог оторваться. Спросите себя: могло ли подобное сочиняться, например, в адрес русских императоров? Да это просто высмеяли бы в свободном обществе и взамен насочиняли анекдотов, а тот же Александр III поморщился от такого откровенного дерьма.

К сожалению, никакого свободного общества при Вожде уже не было. Оно или гнило в общих ямах или работало за еду в лагерях. Да и он сам не был русским императором.

Представляете, вашему кумиру нравились эти чудовищно убогие, но восхваляющие его песена. В противном случае, он, одним движением мизинца решающий судьбы миллионов, мог бы как то унять это народное творчество. Но нет. Ему определенно нравилось. Как и то, что его именем при жизни называли города, заводы, каналы, горы, парки, институты, станции метро, танки, паровозы, тягачи...

Позже, Хрущев утверждал, что:

И. В. Сталин всячески поощрял такое положение вещей. Так, Н. С. Хрущёв заявил, что редактируя подготовленную к печати собственную биографию, И. В. Сталин вписывал туда целые страницы, где называл себя вождём народов, великим полководцем, высочайшим теоретиком марксизма, гениальным учёным и т. д. В частности, Н. С. Хрущёв утверждал, что самим И. В. Сталиным был вписан следующий отрывок: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования»

Хе-хе-хе. Да он сам себя надул до великих размеров и под страхом смерти заставил всю страну верить в это, боготворить себя.

Теперь, зачем я столько трудился и писал все это?

К сожалению, в последнее время просталинские настроения в стране стали расти. Хочется надеяться, что это не несчастный наш русский народ соскучился по кровавому кнуту и цепи, по расстрельным спискам и лагерям, а просто он банально не знает историю своей страны.

Золотые слова Сантаяны:

Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.

И вот для того, что бы мои дети и внуки не были осуждены на повторение этого ужаса, я буду делать все возможное, дабы как можно больше людей знали о чудовищных преступлениях сталинизма против своего и других народов, и не испытывали к нему ничего, кроме отвращения.

Извините, если кому причинил душевные страдания.
Subscribe

  • Тоска по Советскому Союзу

    Я вырезаю некролог булочника Нибура. Он предстает перед читателем добрым, заботливым, любимым супругом и отцом. Я сам не раз видел, как его жена с…

  • Lemetti 2021

    Немного фото под катом:

  • Сказание о Бублике

    В округе уже не осталось ни одного сарая или дачи, что не обнес бы Бублик. Он забирал с собой всё, что можно было продать, съесть или выпить. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Тоска по Советскому Союзу

    Я вырезаю некролог булочника Нибура. Он предстает перед читателем добрым, заботливым, любимым супругом и отцом. Я сам не раз видел, как его жена с…

  • Lemetti 2021

    Немного фото под катом:

  • Сказание о Бублике

    В округе уже не осталось ни одного сарая или дачи, что не обнес бы Бублик. Он забирал с собой всё, что можно было продать, съесть или выпить. -…