vlad_lavrov (vlad_lavrov) wrote,
vlad_lavrov
vlad_lavrov

Category:

Август

Не знаю, сам дед додумался, или, топча проклятую Германию, где подглядел, но строя после войны свой дом в два кирпича, он выполнил к нему и полностью застекленную гигантскую террасу.

Как он это смог создать, совершенно непонятно. Ведь раньше не было магазинов, где можно было разжиться штапиками. В распоряжении был только тёс или шпалы. Но дед сделал этот дворец – сотни стеклышек были прижаты сапожными гвоздиками к мини рамкам белого цвета. Когда я уже мог что-то понимать в искусстве, терраса довольно обветшала, но все равно производила впечатление. Теперь вот представьте:

Бархатная августовская ночь. Небо все усыпано яркими звездами, но на земле хоть глаз коли. И вот как “Титаник” презревший темень атлантики, ночь рассекает дедова оранжерея. Мы, маленькие дети, продолжаем играть в её свете под оглушительный стрекот кузнечиков.

Сам дед сидит во главе, ему под руки уже подана ледяная бутылочка. Он следит, как бабы наполняют стол разной снедью – жареной курятиной, отварным картофелем, салатами. Из подпола подаются запотевшие банки с маринованными огурцами и помидорами – под крышками у них благородная, как у хамона, плесень. Ну и конечно дольки финского сервелата и хрустальная лодка шоколадных конфет.

Дед пока не налегает, он ждет московского зятя. С ним ему хочется поговорить о том, о сем.

Но пока его нет, я подбираюсь к нему:

- Расскажи о войне.

Но дед не хочет говорить о ней. Он смотрит на меня, как на сокровище и гладит мою рыжую шевелюру. И эта не материна мягкая ручка, а жесткая длань воина.

Мой дед, Лавров Алексей Михайлович. Ушел в 1995 году.

Subscribe

  • Тоска по Советскому Союзу

    Я вырезаю некролог булочника Нибура. Он предстает перед читателем добрым, заботливым, любимым супругом и отцом. Я сам не раз видел, как его жена с…

  • Lemetti 2021

    Немного фото под катом:

  • Сказание о Бублике

    В округе уже не осталось ни одного сарая или дачи, что не обнес бы Бублик. Он забирал с собой всё, что можно было продать, съесть или выпить. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments