vlad_lavrov (vlad_lavrov) wrote,
vlad_lavrov
vlad_lavrov

Categories:

Тоска по Советскому Союзу

Я вырезаю некролог булочника Нибура. Он предстает перед читателем добрым, заботливым, любимым супругом и отцом. Я сам не раз видел, как его жена с распущенными волосами спасается бегством из дома, а добрый Нибур гонится за ней и лупит ее ремнем. А еще я видел сломанную руку его сына Роланда, которого Нибур в приступе ярости вышвырнул в окно своей квартиры в первом этаже. Трудно представить себе большее счастье для «раздавленной горем» вдовы, чем инсульт, внезапно оборвавший жизнь этого злобного животного прямо у печи, во время выпечки утренних булочек и пирогов; но она вдруг все забыла. Все, что натворил Нибур, словно было стерто смертью. Он в мгновение ока превратился в идеал. Человек, обладающий удивительным талантом самообольщения и лжи, особенно ярко проявляет его перед лицом смерти и называет это благочестием. Но еще удивительней то, что вскоре он уже и сам свято верит в свою собственную ложь, в свой собственный фокус — сунуть в шляпу крысу и вытащить белоснежного пушистого кролика.

Фрау Нибур претерпела эту волшебную метаморфозу, когда тащила вверх по лестнице своего булочника-садиста, исправно лупившего ее каждый день. Вместо того чтобы упасть на колени и благодарить Бога за свое освобождение, она поддалась пропагандистским чарам смерти. Она с рыданиями упала на труп мужа, и с тех пор ее глаза не просыхают от слез. Своей сестре, напомнившей ей о постоянных побоях и неправильно сросшейся руке Роланда, она возмущенно заявила, что все это мелочи и что во всем виновата жара в пекарне; мол, Нибур в своей неутомимой заботе о семье, слишком много работал, и раскаленная печь время от времени вызывала у него нечто вроде солнечного удара. После этого она выставила сестру за дверь и продолжила скорбеть.

Э.М.Ремарк “Черный Обелиск”

……….

Теперь довольно часто встречаются люди, тоскующие по Советскому Союзу.

Кто скучает по социальному равенству с безоблачным небом над головой и светлым будущим в придачу, кто помнит уважительных и правильно обученных детей, которых не страшно было отпускать на улицу, и т.д.

Но всех их объединяет одно – они тепло вспоминают не реальный СССР, а его виртуальный образ, существовавший исключительно в речах вождей, пропаганде и специально написанных учебниках истории. Этот Советский Союз был поистине райским местечком, передовым государством, где свободное и прогрессивное общество строило коммунизм, одновременно стоя на страже мира во всем мире. Там не существовало большой коррупции, преступности и чрезвычайных происшествий, но имелось равенство, достаток и уверенность в завтрашнем дне.

Реально же существовавший Советский Союз никто знать не хочет, ибо он разительно отличается от образа. Тоталитарное государство, построенное на костях миллионов рабов, где любое инакомыслие подавлялось репрессиями; дефицит и нижайшее качество практически всего, коррупция астрономических размеров, преступность, кумовство и милицейский беспредел - это все наш подлинник.

Не верите?

Например, особо тяжких преступлений, таких как убийство, в реальном Советском Союзе было гораздо больше чем сейчас. На 100 000 населения в 1979 году – 10,1; против 5,4 в 2019 году. Почти в два раза.

Вы ведь слышали крылатую фразу:

- Тогда детей можно было без опаски на улицу отпускать.

Ну, это очень опрометчиво, ибо такие маньяки как Михасевич и Чикатилло, безнаказанно убивали десятилетиями! Время от времени за их преступления сажали и расстреливали посторонних граждан, так как в СССР серийных убийц быть не могло.

Статистики по милицейскому беспределу в советском государстве, разумеется, не существовало, но имеется докладная генерального прокурора СССР Рекунова по следам расследования убийства милиционерами одного КГБ-шника:

…Многие сотрудники рассматривали работу как источник личного обогащения… Особое озлобление у них вызывали попытки отдельных граждан защитить себя от чинимого произвола. За это они подвергались избиениям, запугиванию, шантажу, милиция фабриковала акты опьянения, протоколы о мелком хулиганстве… Милиционер Лобов за большое число задержанных был занесен на Доску почета, награжден медалью “За 10 лет безупречной службы”, имел более пятнадцати поощрений. В ходе следствия выяснилось, что он хронический алкоголик, в течение пяти лет грабил и избивал задержанных, совершил несколько убийств… Обстановка безнаказанности, нетерпимости к критике, круговая порука, укрывательство беззаконий привели к разложению многих работников, толкали их на путь преступлений.

Да уж, не аниськины!

Но как там Светлаков говорил в рекламе?

- Не запостил, значит, не было!

Вот в СССР этих ужасов не постили, а значит, их и не существовало вовсе. Те же, чьему родственнику милиционеры сломали позвоночник или чьего ребенка убил очередной маньяк – скорбели в узком кругу, дабы не портить всеобщую социалистическую благодать.

Иногда ностальгирующие ходят такой картой:

- И хорошо, что скрывали! Зачем людям нервы портить?

Как будто вас кто-то спрашивал – скрывать или не скрывать! Да и не из заботы о людях утаивали всю негативную информацию, а что бы создать образ Советского Союза, как практически идеального государства. Т.е. обманом представить крысу кроликом.

Ещё много разговоров про некое социальное равенство в Советском Союзе. Как я понимаю, речь идет о равноправии и равенстве возможностей? Но позвольте, разве сын партийного бонзы или миллионера, по факту не имел больше прав и возможностей, чем крестьянский сын? Разве советская буржуазия в лице представителей сфер обслуживания и работников различных баз, не имела большего доступа к благам и дефициту? Разве милицейские чины, комитетчики, дипломатический корпус, преподаватели престижных ВУЗов, партноменклатура, госчиновники, директора предприятий – не пользовались своим положением корысти ради? Я вас умоляю. Мой отчим был председателем парткома одного исследовательского института, поэтому я каждое лето уезжал в Евпаторию, в детский санаторий имени Шевченко. А мой двоюродный брат, отец которого работал на деревообрабатывающем комбинате простым размольщиком, так никогда и не побывал на Черном море.

В СССР брежневской и послебрежневской поры социального равенства не было. Наоборот, советское общество было резко неоднородным и уровень доступа к благам и ценностям, если бы их можно было перевести в понятный язык цифр, между высшими и нижними слоями общества отличался в десятки, если не сотни раз. Равенство возможностей было только на бумаге.

Кстати, как вообще могло существовать социальное равенство в стране, где процветает коррупция, а криминалитет во всю сращивался с властью?

Вот такие дела, граждане дорогие. В светлом образе коррупции не было, а в жизни должность секретаря обкома стоила полмиллиона рублей.

Теперь пару слов о моей жизни при Советском Союзе. Так как я в это время учился в школе, то понятно сидел на шее у родителей – матери и отчима. Она инженер, а он номенклатурный.

Жили бедновато – гарнир, конечно, можно было кушать с добавкой, но котлетка (или долька колбасы) выделялась только одна. Шмотки иногда приходилось донашивать. Мебель стандартная, а ковры как и у всех – на стенах. В соседней квартире жила бабка с тихим сыном – алкоголиком, пившим на её пенсию.

Отчим у меня был идейным, а потому не пользовался благами своего положения, что вызывало недовольство матери. Единственное, как писал выше, каждое лето он доставал для меня путевку на море. Там, в палате со мной, селились и другие мальчики. Один был сыном директора металлургического комбината, второй отпрыском главного инженера чего то. Это я, как вы понимаете, опять о социальном равенстве.

Родители матери жили в деревне натуральным хозяйством. Пять или шесть картофельных нарезов, кролики, куры. Имелась и корова, но дед продал её на свадьбу матери – нужна была наличность. Местное сельпо: макароны, соль, папиросы, столетние карамельки, кусковой сахар и портвейн – для всего достаточно было и одной полки, хотя продавщица умудрилась накопить на машину мужу и на этом скудном ассортименте.

А вот отец отца после войны и последующей службы в Германии, выучился, и дорос до директора ресторана. Когда я попадал в лапы к этим бабулям и дедулям, они принимались откармливать меня всякими немыслимыми деликатесами – тогда я впервые попробовал черную икру. Затем бежал за друзьями гулять, один из которых, Лёха, жил с матерью настолько бедно, что это трогало даже меня, еще ребенка.

Итак!

Ложь и страх – два столпа, на которых громоздился Союз Советских Социалистических Республик. Как только эти опоры выбили, он рухнул и разлетелся на куски, что тебе гнилая тыква - все республики и страны содружества разбежались, как от чумы. Да и до этого люди бежали прочь от социалистического рая, порой рискуя жизнью – прыгали с кораблей и плыли к западным берегам, перелезали через берлинскую стену под огнем, на автомобильных покрышках уматывали сквозь кишащий акулами Мексиканский залив. Целыми семьями захватывали самолеты, что бы только улететь прочь.

В общем социалистический “эксперимент” окончился полным провалом. И вроде надо теперь идти правильной, проторенной передовыми странами дорогой! И даже пошла. Но нет. Вот замедлила шаг, затопталась, а теперь и вовсе с ностальгией оглядывается назад, на сторожевые вышки, несчастная моя Россия!

P.S. Кстати о самолетах. Однажды июльской ночью, мои родители проснулись от надрывного рева двигателей, и, вскочив с кровати, увидели неподалеку в лесу огненный шар - это сразу после взлета из Шереметьево упал рейс 411. Самолет был заправлен на перелет в Африку, а потому шансов у пассажиров и экипажа не было. 90 человек сгорело прям рядом с Москвой, но утром советская страна проснулась, как будто ничего и не произошло.

Легко на сердце от песни веселой!
Subscribe

  • Скворцы II

    Прилетают они к нам из теплых краев сильно преждевременно, в конце марта – еще зимой. Уставшие рассаживаются на старом тополе, откашливаются с…

  • Lemetti 2021

    Немного фото под катом:

  • Сказание о Бублике

    В округе уже не осталось ни одного сарая или дачи, что не обнес бы Бублик. Он забирал с собой всё, что можно было продать, съесть или выпить. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments